Le PMS doit contenir ...
Pour répondre à une architecture réglementaire, le PMS doit contenir une série de documents relatifs à l’aménagement des locaux, aux équipements et à l’organisation du suivi qualité en production.
Il comprend les procédures et les preuves de l’application :
- Des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) ou prérequis (Règlement CE 852/2004)
- D’une démarche HACCP structurée
- De la gestion des produits non conformes (retrait/rappel)
- De la mise en place d’un système de traçabilité totale
- Présentation synthétique de l’établissement, organigramme hiérarchique et fonctionnel
- Description des activités de l’établissement :
- Catégories de produits fabriqués
- Description des matières premières et matériaux de conditionnement ù
- Circuits d’approvisionnement et de commercialisation
- Diagrammes de fonctionnement et de fabrication
- Circuits de marche en avant et aménagement des locaux
- Description des conditions de fonctionnement
- Procédures qualités du PMS :
- Bonnes pratiques d’hygiène ou prérequis :
- Le personnel (plan de formation, instructions relatives au comportement et à l’état de santé, suivi médical, gestion de la tenue de travail…)
- Le plan de maintenance préventif et curatif (logigramme maintenance, listing des opérations de maintenance internes et confiées à des prestataires)
- Le plan de nettoyage et de désinfection (PND) : descriptif des produits, gestion du matériel de nettoyage, planning par zone, modalités de suivi et de vérification de l’efficacité des opérations
- Les instructions spécifiques à chaque poste de travail
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- La gestion de l’eau (localisation et utilisation des différents points d’eau, traitements internes et analyses de potabilité de l’eau)
- La maitrise des température de stockage et de production
- Le contrôle à réception
- La procédure de contrôle à expéditions
- Etude de risque HACCP structurée
- Tableau d’analyses des risques
- Procédures de travail et enregistrements fondés sur l’application des principes de l’HACCP
- Plan de surveillance HACCP et tableau de gestion des CCP
- Plan de vérification du PMS dont plan annuel d’analyses
- Bonnes pratiques d’hygiène ou prérequis :
- Procédures de traçabilité et gestion des produits non conformes
- Descriptif du système de traçabilité totale
- Organisation documentaire
- Procédure de gestion des produits non conformes
- Retrait / rappel / procédure à tenir en cas de suspicion de TIAC