Bilan des TIAC 2022
Surveillance des toxi-infections alimentaires collectives
Publié le 21 mars 2024 par Amaury
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Publié le 14 janvier 2025 par Amaury
L'association européenne des industries de transformation des fruits et légumes (PROFEL), qui regroupe plus de 500 producteurs de légumes surgelés, a publié de nouvelles recommandations pour l'utilisation des légumes surgelés. Cette volonté de renforcer la sécurité des convives intervient suite à la crise qu’a traversé Greenyard en 2018, avec le décès de 9 personnes lié à la présence de listeria dans du maïs.
En résumé, les légumes surgelés n'auraient plus que 24h de DLC après mise en décongélation et une cuisson ou remise en température à 70°c minimum serait recommandée. Tous les industriels (Bonduelle, Daucy, Paysan Breton...) modifient leurs fiches techniques en ce sens.
Les légumes surgelés cuits à coeur > 70°C conservent une DLC de J+3 aprés cuisson, refroidissement rapide et conservation entre 0 & 3°C. La problématique se pose surtout pour les légumes surgelés consommés à froid type cubes de tomates, poivrons.... car les nouvelles recommandations imposent désormais une cuisson avec une DLC de 24h.
Le non-respect des consignes et instructions fournies par le fabricant sur un produit engage la responsabilité de l'exploitant. Pour les cuisines centrales en liaison frodie, il est vivement recommandé de procéder à des tests de vieillissement à J+3 sur les légumes précuits servis froids (sans cuisson ou remise en température préalable).
Pour en savoir plus : communiqué de Bonduelle - Nouvelles RECOMMANDATIONS sur les légumes surgelés : plus d'engagement en matière de sécurité alimentaire
Retrouvez ici le guide complet des Recommandations d’hygiène aux fins de la maîtrise de Listeria monocytogenes lors de la production de légumes surgelés
Il convient de tenir compte de ces recommandations pour revoir vos process de production et mettre à jour son Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) en conséquence.
Toute l'équipe d'AGRO CONSULT' se tient à votre disposition pour vous accompagner dans vos démarches.
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