Affichage obligatoire de l’origine des viandes dans les préparations
Nouveauté réglementaire
Publié le 07 mars 2024 par Bastien RICHARD
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Publié le 06 mars 2013 par A. GUYONNET
Les produits de la mer crus ou peu cuits, tels que Sushis, tartares et autres carpaccios colonisent peu à peu les assiettes des tables françaises pour le plus grand bonheur de nos papilles.
Mais voilà, nous ne sommes pas les seuls à raffoler de la chair de ces poissons de type saumon ou céphalopodes (pieuvres, seiches, calamars...)... L'Anisakis est un petit parasite qui prend la forme d'un ver de 1 à 6 cm de long en général et qui peut être présent dans de nombreuses espèces de poissons de mer et migrateurs amphihalins (anguille, saumon...).
La consommation de ce parasite vivant expose le sujet à une parasitose ou une allergie plus ou moins graves :
Il est possible de consommer des produits de la mer crus ou peu cuits en suivant quelques précautions essentielles :
Attention, aucun procédé assainissant ne permet d'éliminer le risque d'allergies.. La destruction du parasite ne permet pas d'assurer l'absence d'allergènes dans la chair.
Pour en savoir plus, consultez la fiche descriptive rédigée par le Ministère de l'agriculture et de la pêche :
Publié le 07 mars 2024 par Bastien RICHARD
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Publié le 18 octobre 2021 par Amaury
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Publié le 22 décembre 2020 par Amaury
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